Материалы для студентов→ Курсовая работа /

Традиционная китайская архитектура в культуре России и стран Западной Европы

Скачать файл
Добавил: fafnir
Размер: 495.5 KB
Добавлен: 30.04.2015
Просмотров: 600
Закачек: 3
Формат: doc

PAGE  14

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

(ННГАСУ)

_____________________________________________________________________________

Гуманитарно-художественный институт

Кафедра культурологии

Дисциплина: «Теория и история искусств»

Курсовая работа на тему:

Традиционная китайская архитектура в культуре России

и стран Западной Европы

Выполнила:студентка

группы КЛ 1.09

С. А. Долбунова

Проверила:                                                                        доцент

                   канд. филос. наук

С. А. Гаврилова

Нижний Новгород – 2011

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...…3

Глава 1 Основные черты традиционной архитектуры Китая………………….7

1.1 Дворцовая архитектура на примере ансамбля Гугун в Пекине..……7

1.2 Храмы и пагоды……………………………………………………….17

Глава 2 Использование декоративных элементов традиционной китайской архитектуры в России и Европе...….…………………………………………...25

2.1 «Китайский стиль» в России…………………………………………25

2.2 Стиль шинуазри в Европе ……………………………………...……31

Заключение…………………………………………………………………...…..37

Литература…………………………………………………………………….....39

Приложение………………………………………………………………………42

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы.Всемирная глобализация почти лишила крупные города их исторического и культурного облика. В связи с неумолимо движущимся прогрессом, на место сооружений, несущих культурные черты, присущие определенной культуре, приходят универсальные здания в современных стилях. Но в последнее время архитекторы все больше стали оглядываться назад и брать за основу культурно-этнические стили, стало модным сочетать современные и старинные элементы в проектах.

Всем известно, что нередко происходит синтез культур и ценностей разных стран. Так и в архитектуре всегда было много заимствований. Архитекторы из одной страны нередко приезжали в другие страны и возводили свои сооружения. Архитектура Китая всегда была диковинкой для стран Европы и Запада. Она носила в себе таинственные черты Восточной культуры, которую нередко хотел познать европейский человек. Путешественники привозили из Китая различные интересные вещи и элементы декора, рассказывали о необычайно интересной культуре. Богатые европейцы стали увлекаться стилем шинуазри, строить в своих садах и парках беседки, строить и оформлять свои дома в китайском стиле. И сегодня, наблюдая в России и Европе такие черты, можно задуматься, каким образом в абсолютно чуждой этой культуре стране это возникло? Избранная тема предполагает обращение к истории китайской традиционной архитектуры, особенностей ее отдельных черт и развития в течение времени, а также ее проникновение в страны Запада и Европы.

Степень разработанности проблемы. Данная тема предполагает обращение к истории китайской традиционной архитектуры, особенностей ее отдельных черт и развития в течение времени. При изучении традиционной китайской архитектуры, нами были исследованы работы Б.П. Денике «Китай», Е.П. Бажанова «Китай и внешний мир», В.В. Малявина «Китай в XVI-XVII веках: Традиция и культура», В.В. Малявина «Китайская цивилизация» и др. Известный китаевед и культуролог В.В. Малявин в своем труде «Сумерки Дао. Культура на пороге Нового времени» рассматривает «китайский стиль» как мир грез и мифов. Малявин поэтично и философски излагает свои мысли по поводу китайского искусства и культуры XVII века. Здесь же автор трактует феномен «китайского стиля» с точки зрения культурологического явления.

В последние годы китайская архитектура приобрела популярность у теоретиков искусства и у декораторов. Так, зарубежные авторы издают красочные альбомы, посвященные «китайским» мотивам. Историк искусства Д. Джекобсон в своей книге «Шинуазри» рассматривает «китайский стиль» как развивающееся направление, выдвигая на первый план XIX и XX века. Однако, это лишь иллюстративный альбом, представляющий богатую визуальную информацию.

Ценным источником изучения декоративно-прикладного искусства шинуазри выступили материалы фондов Государственного Эрмитажа. Большую помощь оказали каталоги выставок, материалы конференций, иллюстративные издания и альбомы: Дж. фон Хабсбург «Королевские сокровища», Ю. Демиденко «Интерьер в России», Фолианты Ж.-М. П. де Монкло «Замки Луары» и К. Мертена «Замки Германии» представляют самые известные дворцы и замки Франции и Германии. Искусствоведы описывают историю создания знаменитого дворца Сан-Суси, Японского павильона, пагоды в Шантильи. Труд французского исследователя А. де Морана «История декоративно-прикладного искусства» является наиболее значимым среди энциклопедических изданий. Несколько глав данной книги посвящены истории развития и бытования художественного течения шинуазри.

Среди отечественных публикаций уникальным источником по истории шинуазри в интерьерах Екатерининского дворца в Царском Селе представляется труд известного теоретика русской культуры и искусства Александра Бенуа - «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны». В ней исследователь описывает художественные особенности утраченных «китайских» интерьеров XVIII века.

Цель исследования –анализ специфики проявления элементов китайской архитектуры в европейском строительстве, а также выявить предпочтения черт традиционной архитектуры Китая в России и странах Западной Европы.

Объект исследования –история древней китайской архитектуры и копирование ее элементов в других культурах.

Предмет исследования – конструктивные и декоративные стилистические особенности китайской архитектуры, мотивы ее декора и форм.

В соответствии сцелью, объектом и предметом исследования были поставлены следующиезадачи:

  • проанализировать элементы традиционной архитектуры Китая;
  • рассмотреть историю развития архитектуры древнего Китая на основе литературных источников и исследованийXIX-XXI вв.;
  • проследить особенности заимствований европейской культурой черт традиционной китайской архитектуры;
  • обосновать проявления методов копирования, имитации или заимствования и трансформации в западноевропейском строительстве;
  • выявить особенности художественных предпочтений «китайского стиля» в России и странах Западной Европы.

Структура и объем работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из  двух параграфов каждая, также в работу входит заключение, список литературы и приложение. Общий объём работы – 45 страниц. Список литературы составляет 37 наименований. Структура работы отражает последовательность решения поставленных задач.

В первой главе описаны основные характерные черты традиционной архитектуры Китая на примерах самых выдающихся сооружений дворцовой, храмовой направленности. Одним их самых показательных дворцовых комплексов является ансамбль Гугун в Пекине. Гугун служил императорской резиденцией при династиях Мин и Цин. Эта резиденция, известная также под названием «Пурпуровый запретный город» («Цзы цзинь чэн»), была построена в 4-18 годах правления минского императора Чэн Цзу, что соответствует 1406-1420 гг. Это самый грандиозный и самый целостный их сохранившихся в Китае архитектурных ансамблей.

Во второй главе работы рассматривается непосредственно проникновение элементов традиционной архитектуры в русскую и европейскую культуру. Описываются такие явления как «Китайский стиль» -шинуазри в Европе. Предпринята попытка проследить, каким образом проявляются эти черты в Российской общественной и частной архитектуре.

Глава 1 Основные черты традиционной архитектуры Китая

1.1 Дворцовая архитектура на примере ансамбля Гугун в Пекине

Ранние образцы китайской дворцовой архитектуры были найдены археологами в Эрлитоу, недалеко от Лояна. Раскопки на объекте, относящемся к периоду правления династии Шан, позволили обнаружить террасу, которая когда-то представляла собой пол большого зала. Значительного прогресса архитектура достигла в периоды династий Цинь и Хань. В основном оформилась конфигурация дворцов в плане. Подверглась усовершенствованию конструкция деревянного остова зданий. Внутренние панели, закрывающие пространство между стойками и колоннами, поддерживающими крышу, превратились в изящные декоративные перегородки. [4]

В настоящее время основные черты и особенности китайской дворцовой архитектуры лучше всего прослеживаются в Гугуне — Императорском дворце. (См. Приложение, Рис. 1) Большие постройки, такие, как три «великих павильона гармонии» в передней части дворцового комплекса, возвышаются над террасами, которые служат им основанием, но одновременно имеют и практическое назначение, а именно защищают залы от попадания воды. Однако старинные тексты ясно указывают также на символическое и космогоническое значение террасы: «Небо прикрывает, а Земля несет на себе».

1.2 Храмы и пагоды

Храмы также располагались большими комплексами. Величественный Тяньтань («Храм неба»), возведенный в 1420–1530 годах во «Внешнем городе», состоит из ряда зданий, выстроившихся друг за другом на обширном пространстве и окруженных кольцом зелени. Это два храма и беломраморный ступенчатый алтарь, на котором совершались жертвоприношения. Грандиозный храмовый ансамбль был связан с древнейшими религиозными обрядами китайцев, почитавших небо и землю как дарителей урожая. Это отразилось и в своеобразии архитектурного замысла. Круглые террасы алтаря и синие конические крыши храмов символизировали небо, тогда как квадратная в плане территория ансамбля – землю. Несмотря на иную форму сооружений, чем в «Запретном городе», и здесь господствовал тот же анфиладный принцип их расположения. Зритель, проходя весь долгий путь от ворот к храмам сквозь строй белых резных арок, постепенно вживался в ритм ансамбля, постигая красоту каждого сооружения. [35]

Глава 2 Использование элементов традиционной китайской архитектуры в России и странах Запада

2.1  «Китайский стиль» в России

В России увлечение китайским стилем воплотилось в создании Китайского Дворца в Ораниенбауме. (См. Приложение, Рис. 7) Китайский дворец создавался в 1762—1768 годах под руководством архитектора Антонио Ринальди. Ринальди слыл мастером псевдокитайского стиля. Для размещения гостей императорской резиденции в Царском селе он срисовал с принадлежавшей императрице гравюры и построил целую Китайскую деревню, в состав которой вошли, помимо самих домиков, ряд причудливых мостиков в восточном духе и даже шутливая имитация пагоды. Неподалёку был расположен Китайский театр, в котором давал для русского двора премьеры своих новых опер прославленный композитор Джованни Паизиелло. Театр сгорел во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался. [5]

2.2 Стиль шинуазри в Европе

Правителями  Китая на протяжении двух династий - Юань (1280-1367 гг.) и Цин (1644-1912 гг.) - были иноземцы: монголы и маньчжуры, от которых логично было ожидать нововведений в культурно-политическом развитии страны. Но сила китайского менталитета в очередной раз обратила захватчиков в свою веру. В итоге формирования сущности китайской цивилизации можно говорить о слиянии, синкретизме нескольких религий и учений - буддизма, даосизма и конфуцианства - в одно целое. Интуиция души, поклонение предкам, бесконечное доверие пути жизни, непреложность и неизменность традиций создали такие формы общественных отношений, которые обеспечили непоколебимость этому древнему миру. Может быть, эта цельность и питает постоянный интерес к изучению культуры Китая, ее влияния на европейское искусство. [37]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За всю историюкитайской цивилизации сохранилось немало архитектурных сооружений, многие из которых по праву считаются шедеврами мирового масштаба. Их разнообразие и оригинальность воплощают в себе традиции старины и лучшие достижения китайского зодчества. Традиционная китайская архитектура имеет ряд особенностей, которые присущи только ей. Китайское древнее зодчество полно величия. В архитектуре последующих столетий оно еще сохраняется, но постепенно берет верх нарастающая тяга к пышности, обилию декоративного убранства. Курильницы и вазы, резные ворота и парковая скульптура становятся неотъемлемой частью многочисленных комплексов. Изощренная затейливость отличает оформление загородного императорского дворца Ихэюань («Сад безмятежного отдыха») с его изгибающимися легкими сквозными галереями, арочными мостами, перекинутыми через водоемы, причудливыми беседками и пагодами из фарфора, меди, дерева и камня.

Архитектурные сооружения XVIII - XIX веков, продолжая развивать традиции прошлого, вместе с тем отличаются от более строгого духа предшествующих периодов значительно возросшей пышностью, большей связью с декоративными видами искусства. Загородный парк Ихэюань расположенный близ Пекина, весь застроен лёгкими причудливыми беседками, многочисленными орнаментальной скульптурой. Стремление к орнаментации, к детальной разработке отдельных мотивов архитектуры, слияние декоративно-прикладных и монументальных форм постепенно подготавливают отход от монументального характера зодчества прошлых периодов. Однако в это время были проведены ещё многочисленные восстановительные работы. Был восстановлен Храм неба, реставрирован Запретный город, сохранившие свой первоначальный величавый дух. В этот же период строятся такие красивые совершенные по формам и живописные постройки, как галерея Чанлан (длинная галерея) в парке Ихэюань, горбатые мраморные мосты, образующие словно замкнутое кольцо вместе со своим отражением, и т.д. Однако уже к концу XIX - началу XX века всё растущие вычурность и прихотливость узоров привели к утрате органического соединения орнамента и формы здания. XIX век явился заключительным этапом в развитии блестящей и своеобразной архитектуры Китая.

Литература

  1. Акимов, И. А. Срединное государство / И. А. Акимов.- М. : Муравей, 1998. - 288 с.
  2. Алимов, И. А. Срединное государство: введение в традиционную культуру Китая / И. А. Алимов, М. Е. Ермаков, А. С. Мартынов. - М. : Муравей, 1998. – 288 с.
  3. Архив архитектуры / Общество историков архитектуры. - М. : Наука, 1992. – 204 с.
  4. Фицджеральд, С. П. Китай: краткая история культуры / С. П. Фицджеральд. – СПб : Евразия, 1998. – 456 с.
  5. Хайжуй, Ли  Китай: знакомство с древней культурой / Ли Хайжуй, Фэн Линьюй, Чен Вэйминь. - М. : Вече, 2007. - 207с.
  6. Чен, Х. Эти поразительные китайцы / Х. Чен. - М. : АСТ, 2006. – 254 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рис. 1  Запретный город «Гугун» в Пекине

Рис. 2  Павильон в «Гугуне»