Материалы для студентов→

Лицензионные договоры

Скачать файл
Добавил: fafnir
Размер: 47.25 KB
Добавлен: 23.04.2015
Просмотров: 2777
Закачек: 5
Формат: docx

Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

Кафедра Гражданского права и процесса

Курсовая работа

Предмет: Интеллектуальная собственность и "ноу-хау"

Тема: «Лицензионные договоры»

aruzakov@mail.ru

Оглавление

Введение.3

Глава 1.6

1.1. Результаты интеллектуальной деятельности.6

1.2. Исключительное право9

Глава 2.11

2.1. Лицензионный договор.11

2.2. Условия лицензионного договора.13

2.3. Виды лицензионных договоров.16

Введение.

Тема данной работы – «Лицензионные договоры», была выбрана не случайно, так как данная тема является актуальной и требующей к себе внимания.

В связи с введением в действие 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, многие ранее существовавшие нормативно правовые акты, регулирующие отношения в сфере интеллектуальной деятельности частично или полностью утратили свою юридическую силу.

В частности с указанной выше даты утратили силу:

- Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. (частично);

- Патентный закон РФ 1992 г.;

- Законы РФ 1992 г.:

- "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров";

- "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных";

- "О правовой охране топологий интегральных микросхем".

- Законы РФ 1993 г.:

- "Об авторском праве и смежных правах";

- "О селекционных достижениях" и т.д.1

При этом права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, находившиеся под охраной до 1 января 2008 года, остаются под охраной, но в соответствии с частью четвертой  Гражданского кодекса Российской Федерации.

При введение части четвертой ГК РФ изменения так же коснулись и лицензионных договоров, а точнее появились новые подвиды лицензионных договоров, например такие как:

- Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения;

- Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав и др.

Стоит отметить, что до 1 января 2008 года, лицензионный договор заключался только в отношении исключительных прав на изобретение, промышленный образец, полезную модель.

Подробней об изменениях в лицензионных договорах после введения в действие части четвертой ГК РФ мы рассмотрим в ходе данной работы.

Глава 1.

1.1. Результаты интеллектуальной деятельности.

Прежде чем приступить непосредственно к теме, то есть лицензионным договорам, хотелось бы осветить немаловажную деталь как результат интеллектуальной деятельности (он же интеллектуальная собственность), в связи с тем, что именно интеллектуальная собственность является объектом лицензионных договоров.

В статье 1225 Гражданского кодекса РФ указанно, что является результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.2

Данный перечень является исчерпывающим, то есть ни что иное кроме перечисленного в вышеуказанных 16 пунктах не может находится под охраной закона, однако в связи с быстрым развитием интеллектуальной деятельности возникают и иные виды интеллектуальной собственности которые не входят в данный перечень и не имеют государственной защиты. Для внедрения новых видов, требуется трудоемкий процесс по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ.

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие)3

. Следует отметить что такое понятие как «интеллектуальные права» появилось только с введением в действие части четвертой ГК РФ.

Главное назначение термина "интеллектуальные права" состоит в том, чтобы служить обобщающим обозначением всей совокупности различных субъективных прав на все охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Такое назначение этого понятия ясно установлено в ст. 1226 ГК, и с этой целью оно используется в ряде других норм гл. 69 ГК (в п. 1 и 2 ст. 1227, п. 1 и 2 ст. 1231, п. 1 и 2 ст. 1248, п. 1 - 3 ст. 1250). Это значение интеллектуальных прав закреплено теперь (что немаловажно) в одной из принципиальных норм ГК - в п. 1 ст. 2 ГК РФ, где при определении содержания гражданского законодательства сказано, что оно "определяет... основания возникновения и порядок осуществления... прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав)..." (п. 1 ст. 17 Вводного закона)4

.

При этом законодатель подчеркивает, что режим интеллектуальных прав и режим собственности – это разные режимы, различия в которых обусловлены их объектами: объектом режима интеллектуальных прав являются результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а объектом права собственности – вещи. Результат интеллектуальной собственности нематериален, вещи, в которых он воплощается, представляют собой лишь материальную форму существования результата интеллектуальной деятельности. Обладание правом собственности на материальный носитель результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации не означает обладания интеллектуальными правами на результат интеллектуальной деятельности или приравненное к ним средство индивидуализации. Приобретение права собственности на материальный носитель результата интеллектуальной деятельности не означает приобретения интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности. Исключение составляет случай, предусмотренный в п. 2 ст. 1291 ГК РФ, согласно которому при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное5

.

1.2. Исключительное право

Исключительное право  - это правовое понятие обладания результатом интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (интеллектуальной собственностью).

Обладатель исключительного права, в праве распоряжаться им любым не противоречащим закону способом по своему усмотрению, в частности отчуждать или передавать его, заключив лицензионный договор.

При этом обладателями исключительного права может выступать как одно лицо, так и нескольким лицам совместно за исключением права на фирменное наименование.

Гражданский кодекс РФ содержит различные виды исключительных прав, а именно:

- на произведения науки, литературы и искусства;

- на исполнение;

- на фонограмму;

- на сообщение радио- или телепередач;

- изготовителя базы данных;

- публикатора произведений науки, литературы и искусства;

- на изобретение, полезную модель или промышленный образец;

- на селекционное достижение;

- на топологию интегральной микросхемы;

- на секрет производства;

- на фирменное наименование юридического лица;

- на товарный знак;

- на наименование места происхождения товара;

- на коммерческое обозначение предприятия.

Определив что право обладания интеллектуальной собственность подтверждается исключительным правом и, обозначив виды исключительных прав, можно сделать вывод о том, что будет являться объектом лицензионного договора, а именно не сам результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации а исключительное право на них.

Стоит отметить, если исключительным правом совместно обладают несколько лиц и соглашением между ними не оговорены иные условия, то каждый из них вправе использовать исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации  по своему усмотрению. При этом распоряжаться исключительным правом правообладатели имеют право только совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное6

.

Глава 2.

2.1. Лицензионный договор.

Понятие лицензионного договора нашло свое отображение в статье 1235 Гражданского кодекса РФ подразумевая под собой, что обладатель исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Произведя анализ данной статьи можно сделать вывод, что в данном договоре имеются две стороны:

Лицензиар – это физическое или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, который по условиям лицензионного договора обязано или будет обязано передать право на использование такого результата или такого средства.Лицензиат -  это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, приобретающий у собственника изобретения, патента, производственных и коммерческих знаний и пр. лицензию на право их использования в определенных пределах7.

Помимо этого стоит отметить, что лицензионный договор является гражданско-правовым и одним из средств распоряжения исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

В качестве субъектов лицензионного договора могут выступать как физические, так и юридические лица, а так же индивидуальные предприниматели.

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

В случае перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации являющимся предметом лицензионного договора к новому правообладателю, договор не является расторгнутым и не требует внесений изменений или перезаключения.

Системообразующими признаками лицензионного договора является направленность на приобретение права использования объекта в определенных пределах, а также вид объекта, на который предоставляются права. Кроме того, важное значение при определение механизма правового регулирования имеют и другие признаки, а именно субъективный состав, отдельные виды ограничений, предусмотренных в отношении различных видов лицензий, о чем пойдет речь в следующей части данной главы8

.

2.2. Условия лицензионного договора.

Определив понятие лицензионного договора, необходимо обозначить какие условия должен содержать лицензионный договор и какие требования применяются к нему.

В лицензионном договоре должны содержаться следующие пункты:

- Предмет – предметом лицензионного договора выступает результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, которое передается или обязуется быть переданным обладателем исключительного права (лицензиаром) лицензиату в пределах предусмотренных договором.

При этом в установленных случаях должны быть указаны номер и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патента или свидетельства).

- Территория действия – под территорией действия лицензионного договора понимается та территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации указанная в лицензионном договоре.

В случае отсутствия такого пункта в лицензионном договоре, то лицензиат вправе осуществлять использование предмета договора на всей территории Российской Федерации9

.

- Срок действия – сроком действия лицензионного договора, выступает тот период, на который он заключен. При этом он не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. А так же если срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Однако в случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается10

.

- Размер вознаграждения – по лицензионному договору правообладатель исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации может рассчитывать на получение вознаграждения от лицензиата, предусмотренного условиями договора.

При условии, если лицензионный договор носит возмездный характер, отсутствие пункта о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

А так же в случае, если договор носит безвозмездный характер, это также должно быть отражено в лицензионном договоре. Несоблюдение данного условия влечет недействительность договора.

- Способ использования – данное условие подразумевает, что лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Главным требованием к лицензионному договору является письменная форма, что прямо указанно в  абз. 1 п. 2 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ. Также в названном пункте статьи имеется оговорка о том что: -  «…, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное». В связи, с чем стоит отметить, что Гражданский кодекс имеет отступление от данного требования, которое нашло отражение в п. 2 статьи 1286 ГК РФ, где сказано, что договор о предоставление права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

В предусмотренных законом случаях требуется государственная регистрация лицензионного договора. Данное действие связано с тем что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации возникает только после его государственной регистрации и получения соответствующего документа (патента или сертификата)

Данные случаи приведены в пункте 2 статьи 1232 Гражданского кодекса, а именно если предметом лицензионного договора являются:

изобретения;полезные модели;промышленные образцы;селекционные достижения;топология интегральных микросхем;товарные знаки;наименования мест происхождения товара.

2.3. Виды лицензионных договоров.

Рассмотрев общие правила для всех видов лицензионных договоров, необходимо их разделить на виды. Часть четвертая Гражданского кодекса РФ  выделяет лишь два вида лицензионных договоров, по объему передаваемых прав, а именно вид лицензии, на основании которой передается объект по договору.

Данные виды лицензий прямо указанный в пункте 1 статьи 1236 ГК РФ:

предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия).

Стоит отметить что любой лицензионной договор, в котором не предусмотрено иное, подразумевает простую (неисключительную) лицензию. (п. 2 ст. 1236 ГК РФ)

предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия)11.

Однако в юридической литературе помимо простой и исключительной лицензии выделяют так же несколько иных видов лицензий по объему передаваемых прав:

- смешанная лицензия – это лицензия, в которой содержаться условия как неисключительной, так и исключительной лицензии, которые распространяются на отдельные условия лицензионного договора. Например, на разные способы использования, срок, территорию действия и др.

- открытая лицензия – подразумевает под собой ситуацию, при которой лицензиар регистрирую исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации,  подал заявление о предоставление такого результата или средства по открытой лицензии, то есть данный объект становится общедоступным и любое заинтересованное лицо имеет право воспользоваться им. Однако в такой ситуации правообладатель исключительного права на интеллектуальную собственность обязан заключить лицензионный договор, содержащий в себе простую (неисключительную) лицензию, а так же объем передаваемых прав, размер и сроки платежей с каждым изъявившим желание использовать такой результат или средство лицом.

Таким образом, можно сделать вывод, что открыта лицензия не что иное, как публичный договор, при этом не имеющий ограничений по виду лиц, так в качестве патентообладателя может выступать любое лицо, а не только автор объекта патентных прав.

Стоит отметить, что патентообладатель заявляя об открытой лицензии на свой объект интеллектуальной собственности, получает право на снижение государственной пошлины на поддержание патента в размере пятидесяти процентов.

- Коробочная лицензия – некоторые авторы еще выделяют коробочную лицензию, для принятия которой необходимо совершить конклюдентные действия, выраженное в принятие условий лицензионного договора по средствам нажатия на кнопку и/или постановке «галочки» в соответствующем месте при установке программного обеспечения.

Стоит сказать, что данный вид лицензии характерен для программ, игр и прочего связанного с ЭВМ.

Существует и второй вид классификации лице нзионных договоров, а именно по объекту передаваемых прав:

- Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (авторский лицензионный договор) (ст. 1286 ГК РФ);

- Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав (лицензионный договор о предоставлении смежных прав) (ст. 1308 ГК РФ);

- Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (патентный лицензионный договор) (ст. 1367 ГК РФ);

- Лицензионный договор о предоставлении права использования селекционного достижения (лицензионный договор о предоставлении прав на селекционное достижение) (ст. 1428 ГК РФ);

- Лицензионный договор о предоставлении права использования охраняемой топологии (лицензионный договор о предоставлении прав на топологию интегральных микросхем) (ст. 1459 ГК РФ);

- Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства (ст. 1469 ГК РФ);

- Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака (лицензионный договор о предоставлении прав на товарный знак) (ст. 1489 ГК РФ).

  1. http://base.garant.ru/12151067/
  2. п.1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ
  3. Ст. 1226 Гражданского кодекса РФ
  4. http://www.ville.ru/laws/gk/lawgk1225.html
  5. http://grazhdanskiy-kodeks-rf.com/statya-1227-intellektualnye-prava-i-pravo-sobstvennosti/
  6. абз.2, п. 3, ст. 1229 Гражданского кодекса РФ
  7. http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/15054
  8. Рузакова О.А. Руководство по изучению курса «Интеллектуальная собственность и ноу-хау», 2008
  9. п. 3 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ
  10. п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ
  11. Гражданский кодекс РФ